МКОУ "Рылёвская СОШ"
село. Рылёво, Одоевский район, Тульская область.
  • ГИА

    Что такое итоговое собеседование

    Итоговое собеседование — устная часть ОГЭ по русскому языку, который сдают ученики 9-го класса. Зачет по устному русскому — допуск к основному этапу ОГЭ. Если вы не сдадите собеседование, то на письменную часть вас не допустят.

    Устный ОГЭ состоит из 4 заданий, на подготовку к которым дается 1–2 минуты. Если коротко, в первом задании вам предстоит прочитать вслух текст, во втором — пересказать его, в третьем высказаться по теме, а в четвертом развернуто ответить на вопросы.

    Особенности каждого задания

    Задание 1: выразительное чтение текста

    Итоговое собеседование. Задание 1

    У Вас есть 2 минуты на подготовку.

    Итоговое собеседование: задание 1. Демоверсия 2025 года

    Текст будет у вас перед глазами на бланке заданий. Это будет научно-публицистический текст: небольшая статья на 150–200 слов. На подготовку к чтению у вас будет 2 минуты, на чтение тоже.

    Максимальное количество баллов: 3.

    Задание 2: пересказ прочитанного текста

    Итоговое собеседование. Задание 2

                Вам предстоит пересказать тот же текст, что вы прочли. В пересказ нужно будет органично ввести дополнительную информацию, которая указана на бланке заданий: цитату, факт и т. д. На подготовку дается 2 минуты. Пересказывать вы можете не дольше 3 минут.

    Максимальное количество баллов: 4.

    Задание 3: монолог

    Итоговое собеседование: темы беседы. Демоверсия 2025 года

    Вам надо будет выбрать одну из трех предложенных тем: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по сформулированному вопросу. Тема может быть любая: искусство, учеба, будни. Перед вами будет карточка с опорными моментами, о которых надо рассказать. В 2025 году карточки обновили таким образом, что подсказки оформлены в форме вопросов, и ответы на них легко включить в свой монолог. Вот как выглядит подобная карточка:

    На подготовку дается 1 минута, монолог должен длиться не дольше 3 минут.

    Максимальное количество баллов: 3.

    Задание 4: диалог

    Вы обсудите с экзаменатором тему, по которой до этого готовили монолог в задании 3. Заранее вопросы вы не узнаете, но они будут связаны с темой монолога. Времени на подготовку не дадут: это задание проверяет навыки спонтанной речи. Вести диалог вы будете не больше 3 минут.

    В демоверсии итогового собеседования есть приложение, в котором даны карточки экзаментора-собеседника. В них перечислены вопросы к каждой из тем, по которым вы можете понять, что именно будет ждать вас на экзамене.

    Максимальное количество баллов: 3.

    Критерии оценивания итогового собеседования

    Устное собеседование по русскому языку в 9-м классе, как и любой другой экзамен, оценивается соответствующим образом.  Предлагаю ознакомиться с критериями, по которым проверяющие будут выставлять баллы за вашу работу, чтобы вы знали, на что обратить внимание при подготовке. 

    За первое задание, чтение текста вслух, можно получить максимум 3 балла. Проверяют интонацию и темп чтения. Каждый из пунктов весит по одному баллу. 

    Второе задание, пересказ текста и правильное использование представленной цитаты, оценивается уже в 4 балла. Здесь можно получить 2 балла за сохранение всех микротем текста и по 1 за уместное включение приведенного высказывания и корректное цитирование. Если пересказ получился сжатым, общее количество баллов за задание уменьшается на 1 балл.

    Следующие два задания, монолог и диалог, весят по 3 балла. Чтобы набрать максимум за монолог, нужно привести не менее 10 фраз по теме высказывания и не допустить логических ошибок, пересказывать последовательно и по теме.

    Выполняя последнее задание, нужно развернуто и логично ответить на все вопросы экзаменатора.

    Также девятикласснику будут добавлены баллы за соблюдение норм грамматики, речи и орфоэпии — до 7. Ниже представлена таблица ФИПИ с детализацией оценивания этих критериев суммарно за все задания.

    Итоговые баллы

    Если вы успешно выполните все 4 задания, то наберете 13 баллов. Еще до 7 баллов могут начислить за соблюдение норм русского языка: темп, интонацию, отсутствие речевых ошибок. Критерии оценивания итогового собеседования можно посмотреть в файле ФИПИ.

    Всего за итоговое собеседование можно набрать 20 баллов. Чтобы получить зачет, нужно как минимум 10 баллов. Если вы наберете 9 и меньше, то получите незачет. Однако пересдать экзамен можно в дополнительные дни, 12 марта и 21 апреля

    Что нужно знать о порядке проведения экзамена

    Итоговое собеседование по русскому — это, по сути, первый экзамен девятиклассников, поэтому возникает много вопросов о том, как же он проходит.

    1. Каждый год испытание проводится во вторую среду февраля.
    2. Собеседование по русскому языку для каждого учащегося в среднем длится 15–16 минут. Инструктаж в это время не входит. 
    3. Вы приходите на экзамен, после чего вас провожают в аудиторию, где экзаменатор будет проводить собеседование.
    4. Ваши ответы будут записываться на диктофон. На КИМ разрешено делать пометки, поэтому не забудьте черную гелевую ручку.  
    5. Вы последовательно выполняете все 4 задания. По завершении экзаменатор провожает вас из аудитории. Далее вы ждете, когда результат придет на «Госуслуги». Обычно это занимает 5 календарных дней. 

    Как сдать итоговое собеседование — 2025

    Чтобы хорошо сдать устный ОГЭ в 2025 году, нужно побороть стеснение и волнение, уметь быстро и грамотно строить предложения, обладать большим словарным запасом.

    Такие навыки и умения нужны вам для сдачи итогового собеседования:

    Выразительное чтение текста.

    Пересказ.

    Умение цитировать и использовать косвенную речь.

    Владение всеми типами речи: описанием, повествованием и рассуждением.

    Ведение и поддержание диалога.

    Как же научиться все это делать? Прочитать советы ниже или записаться на курс по итоговому сочинению, где вы разберете 4 задания экзамена и критерии их оценивания, узнаете техники борьбы со стрессом и проведете пробный диалог с экспертом в форме собеседования.

    6 советов, как получить зачет

    1. Читайте вслух

    Оставим все эти «читайте литературу» и «любите Толстого». Читайте вслух все подряд: комментарии ваших друзей в социальных сетях, секреты из «Подслушано», состав шариков «Несквик».

    Вам нужно научиться чувствовать язык, знаки препинания и интонацию, поэтому сгодится любой печатный текст. Благодаря этому устную часть ОГЭ сдать будет проще.

    2. Пересказывайте прочитанное

    Прочитали интересную новость, статью, мем — расскажите об этом родителям, одноклассникам или самому себе вслух. Только чтобы никто не видел, а то со стороны будет выглядеть странно ?

    На мой взгляд, самое интересное — это маленькие притчи. Они легко читаются, быстро запоминаются и их интересно пересказывать — в этот момент чувствуешь себя настоящим мудрецом! Плюс на них здорово отрабатывать темп речи — паузы в верных местах ценятся на итоговом собеседовании ОГЭ.

    3. Расширяйте словарный запас

    Не пугайтесь: чтобы говорить красиво и правильно, вам не нужно знать так много слов, как поначалу может показаться. Мы не используем большинство высокопарных оборотов и сложных терминов, которые знаем, потому что в обычной жизни они неуместны. И на экзамене по русскому языку тоже не пригодятся. Что вам нужно — так это уметь быстро строить логичное предложение без речевых и грамматических ошибок.

    Запомните простую вещь: чтобы быстро вспоминать нужные слова, ими необходимо пользоваться. Чтобы быстро рассуждать на экзамене, нужно чаще рассуждать вслух в повседневной жизни.

    4. Тренируйте беглую речь

    Способность напечатать главу «Войны и мира» на смартфоне одним пальцем за минуту — это здорово, но, увы, на собеседовании ОГЭ она вам не пригодится. Так что начинайте говорить часто и много, рассуждайте, описывайте, рассказывайте, как прошел день.

    Описывайте все подряд: приготовленный ужин, вид из окна, соседа по парте. Именно прилагательные, наречия и причастные обороты делают речь выразительной, помогают слушателю воссоздать образы.

    5. Избавляйтесь от слов-паразитов

    Включите видеозапись и произнесите на камеру монолог на две минуты. Расскажите о себе: кто вы, чем увлекаетесь, какие планы на жизнь,  а потом послушайте, сколько раз вы повторили слово-паразит вроде «типа», сколько раз сказали «э-э-э-э».

    От слов-паразитов необходимо избавиться! «Э-э-э-э» делает вашу речь монотонной и неуверенной. Следите и за логикой повествования, ведь во время собеседования ОГЭ нужно быть последовательным, не уходить от темы.

    Разумеется, не стоит давать односложные ответы. Более того, не всегда обязательно говорить правду. Если экзаменатор спрашивает, важно ли читать литературу, не стоит отвечать в духе «Нет! Книги меня бесят!». Даже если это действительно так. На итоговом собеседовании лучше рассказать про пользу, развитие фантазии и расширение словарного запаса. Ничего страшного, если это далеко от ваших личных убеждений.

    6. Смотрите обучающие видео по ораторскому мастерству

    В них есть хорошие советы, как подавать информацию и держаться на публике, а также как правильно дышать, чтобы хватило воздуха до конца выступления. Родители могут выступить в роли экзаменаторов и отрепетировать с вами несколько билетов.

    Как готовиться к итоговому собеседованию

    Готовиться к собеседованию легче, чем к ОГЭ, поскольку заданий в КИМ в меньше, а в результате выставляется не оценка, а зачет или незачет. Однако экзамен проверяет определенный набор навыков, к тому же является допуском к основным экзаменам, поэтому пренебрегать занятиями не стоит. Подготовка к устному собеседованию состоит из нескольких этапов.

    В первую очередь изучите раздел, посвященный экзамену, на сайте ФИПИ. Там вы найдете демоверсию экзамена, критерии оценивания и аудиофайлы, которые помогут понять, как должен звучать ваш ответ. На сайте размещен только один КИМ, однако вы легко найдете другие варианты устного собеседования онлайн.

    Больше тренируйтесь читать вслух маленькие рассказы, а затем пересказывайте их. Это позволит не только потренироваться в выполнении первых двух заданий, но и натренировать визуальную память.

    Также рекомендую слушать аудиокниги, которые читают профессиональные актеры. Так вы сможете склонять числительные, соблюдая грамматические нормы, следить за интонацией и паузами чтеца, научитесь правильно расставлять ударения.

    Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в МКОУ «Рылёвская СОШ» Одоевского района Тульской области.
               С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) в течение одного рабочего дня после получения результатов итогового сочинения (изложения) образовательными организациями, а также органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования их РЦОИ. Факт ознакомления фиксируется личной подписью обучащюихся, выпускников прошлых лет.
               Итоговое сочинение (изложение) проводится на русском языке.
                Продолжительность испытания составляет 3 часа 55 минут. В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников, заполнение ими регистрационных полей и др.). Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) 4 часа и более организуется питание участников.
                   Определены даты проведения итогового сочинения (изложения):

    • 04 декабря 2024 г.
    • 05 февраля 2025 г.
    • 09 апреля 2025 г.

    Местом для регистрации и проведения итогового сочинения (для участников ЕГЭ) является МКОУ «Рылёвская СОШ».

    • Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочих столах участников, помимо бланков регистрации и записи могут находиться:
    • ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
    • документ, удостоверяющий личность;
    • лекарства и питание (при необходимости);
    • инструкция для участника;
    • черновики (выдаются по мере необходимости членами комиссии по проведению итогового сочинения (изложения);
    • специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов);
    • орфографический словарь для участников итогового сочинения, орфографический и толковый словари для участников итогового изложения (выдаются членами комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).

    Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет», выставляемые по критериям:

    • Соответствие теме
    • Аргументация. Привлечение литературного материала
    • Композиция и логика рассуждения
    • Качество письменной речи
    • Грамотность.

    К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие требованиям:

    • Объем (минимальное количество слов — 250)
    • Самостоятельность написания.

    Рекомендуемое количество слов для написания итогового сочинения — от 350.
    Результатом итогового изложения является «зачет» или «незачет», выставляемые по критериям:

    • Содержание
    • Логичность
    • Использование элементов стиля исходного текста
    • Качество письменной речи
    • Грамотность.

    К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые изложения, соответствующие требованиям:

    • Объем (минимальное количество слов — 150)
    • Самостоятельность написания.

    Рекомендуемое количество слов для написания итогового изложения — 250–350.

    Найдено: 11

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике